|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
25/11/2019 |
Data da última atualização: |
26/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. B. A.; FRAZAO, J. M. F.; NUNES, G. M. V. C. |
Afiliação: |
Samara Bontempo Alves Silva, Bolsista PIBIC/CNPq; JOSE MARIO FERRO FRAZAO, CPACP; GUILHERMINA MARIA VIEIRA C NUNES, CPACP. |
Título: |
Entomofagia e segurança alimentar com Pachymerus nucleorum (gongo) em áreas de ocorrência de babaçu. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE INSETOS ALIMENTÍCIOS E TECNOLOGIAS ASSOCIADAS, 1.; SIMPÓSIO DE ANTROPOENTOMOFAGIA, 2., 2019, Montes Claros. Anais. Feira de Santana: Editora Zarte, 2019. |
Páginas: |
p. 124-128. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em muitos países, o consumo de insetos é algo comum, porém no Brasil é muito raro por ser considerado repulsivo e inapropriado. De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura), existe previsto para 2050 um aumento estimado de 9 bilhões de pessoas, impelindo uma progressiva elevação na produção de alimentos que pode resultar em pressão ainda maior sobre o meio ambiente. Em regiões com ocorrência de babaçu é comum o consumo de Pachymerus nucleorum (Fabricius 1792), popularmente conhecido como gongo, seja pela falta de opção, seja pela falta de condição financeira ou pelo sabor em si. Muitos não têm o conhecimento de que esse inseto é nutritivo e uma fonte alternativa à proteína animal comum. Por isso, o objetivo do trabalho foi explorar, preliminarmente, a utilização do gongo na alimentação humana de famílias agroextrativistas em áreas de ocorrência de babaçu, associando entomofagia, segurança alimentar e culinária como uma possível alternativa alimentar para essas regiões. |
Palavras-Chave: |
Alternativa alimentar; Entomofagia; Fase larval. |
Thesagro: |
Babaçu; Pachymerus Nucleorum; Produção de Alimentos; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205500/1/Anais-Congresso-124-128.pdf
|
Marc: |
LEADER 01906nam a2200229 a 4500 001 2115145 005 2019-11-26 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. B. A. 245 $aEntomofagia e segurança alimentar com Pachymerus nucleorum (gongo) em áreas de ocorrência de babaçu.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE INSETOS ALIMENTÍCIOS E TECNOLOGIAS ASSOCIADAS, 1.; SIMPÓSIO DE ANTROPOENTOMOFAGIA, 2., 2019, Montes Claros. Anais. Feira de Santana: Editora Zarte$c2019 300 $ap. 124-128. 520 $aEm muitos países, o consumo de insetos é algo comum, porém no Brasil é muito raro por ser considerado repulsivo e inapropriado. De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura), existe previsto para 2050 um aumento estimado de 9 bilhões de pessoas, impelindo uma progressiva elevação na produção de alimentos que pode resultar em pressão ainda maior sobre o meio ambiente. Em regiões com ocorrência de babaçu é comum o consumo de Pachymerus nucleorum (Fabricius 1792), popularmente conhecido como gongo, seja pela falta de opção, seja pela falta de condição financeira ou pelo sabor em si. Muitos não têm o conhecimento de que esse inseto é nutritivo e uma fonte alternativa à proteína animal comum. Por isso, o objetivo do trabalho foi explorar, preliminarmente, a utilização do gongo na alimentação humana de famílias agroextrativistas em áreas de ocorrência de babaçu, associando entomofagia, segurança alimentar e culinária como uma possível alternativa alimentar para essas regiões. 650 $aBabaçu 650 $aPachymerus Nucleorum 650 $aProdução de Alimentos 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAlternativa alimentar 653 $aEntomofagia 653 $aFase larval 700 1 $aFRAZAO, J. M. F. 700 1 $aNUNES, G. M. V. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 32 | |
11. | | SOUSA, V. F. de; FERREIRA, J. D. M.; FRAZAO, J. M. F. Manejo e tratos culturais da melancia irrigada. In: SOUSA, V. F. de; NUNES, G. M. V. C.; ZONTA, J. B.; ARAÚJO, E. C. E. (Ed.). Tecnologias para a produção de melancia irrigada na Baixada Maranhense. São Luís: Embrapa Cocais, 2019. p. 81-91. (Embrapa Cocais. Documentos, 5; Embrapa Meio-Norte. Documentos, 248).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
14. | | FERREIRA, M. das G. R.; SOUSA, N. R.; FRAZAO, J. M. F.; PEREIRA, E. D. Mapping and characterization of cupuaçu occurrence areas in communities of familiar farmers in the municipality of Anajatuba, Maranhão state, Brazil Journal of Geospatial Modelling, v.2, n.4, p. 26-35, 2018. 10 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
| |
16. | | CAVALLARI, M. M.; PINHEIRO, C. U. B.; ABREU, G. B.; FRAZAO, J. M. F.; TOLEDO, M. M.; BUOSI, T. Babaçu. In: LOPES, R.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CAVALLARI, M. M.; BARBIERI, R. L.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da. (Ed.). Palmeiras nativas do Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 32 p.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
| |
17. | | PEREIRA, E. D.; FERREIRA, M. das G. R.; SOUSA, N. R.; FRAZAO, J. M. F.; CUTRIM, B. R. P. Mapeamento dos cupuaçuzeiros em comunidades de agricultores familiares no município de Anajatuba, MA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luís, MA. Fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luís, MA: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2016. 5 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
| |
19. | | FRAZAO, J. M. F.; COSTA, J. B.; QUINZEIRO NETO, T.; ARAUJO NETO, R. B. de; TEIXEIRA NETO, M. L.; AZEVEDO, D. M. P. de; CARVALHO, G. M. C. Corn and soybean yield in the integrated crop-livestock system in the cerrado, Maranhão eastern region. In: CONGRESSO MUNDIAL SOBRE SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO LAVOURA PECUÁRIA, 3., 2015, Brasília. Rumo à intensificação sustentável, 2015. ResumoTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais; Embrapa Meio-Norte. |
| |
20. | | COSTA, J. B.; QUINZEIRO NETO, T.; FRAZAO, J. M. F.; TEIXEIRA NETO, M. L.; ARAUJO NETO, R. B. de; MACEDO, E. S. de; LIMA, L. de P. C. Corn yield in the integrated crop-livestock system in Fortuna, Maranhão State. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa; Porto Alegre: UFRGS, 2015. p. 207. Seção posters.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
Registros recuperados : 32 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|